Тайная жизнь петербургских памятников

В 2015 г. вышел дополнительный тираж 4-го издания интересной и необычной книги Сергея Носова «Тайная жизнь петербуржских памятников». Истории памятников перемежаются историями людей, в честь кого они были поставлены, а извечным холстом, на котором рисуются все эти зарисовки выступает время. Тайна памятника Дмитрию Менделееву, который, оказывается, не читает, а курит над книгой без букв… Памятник Сергею Мироновичу Кирову на территории предприятия, долгие годы известного как Ленинградский мясокомбинат им. С. М. Кирова, на котором, оказывается, написано слово «ЧОРТ»… Памятник русскому ученому Пирогову на месте покойницкой, где Н. И. Пирогов на распилах замороженных трупов создавал свой атлас топографической анатомии… И таких историй в книге великое множество.

Собственно, про памятники на кладбищах Санкт-Петербурга написано немного. Во-первых, о кенотафах, которых со времен революции так много на исторических кладбищах рядом с Александро-Невской лаврой. «Кенотаф – погребальный памятник на могиле, не содержащей праха». После революции большинство исторических кладбищ Санкт-Петербурга уничтожалось, памятники, имевшие несомненную художественную ценность, со Смоленского, Волковского и др. кладбищ переносили ради их же спасения. А на кладбищах, не попавших в разряд некрополей, оставались разорённые могилы и остатки надгробий… В связи с кенотафами рассказывается интересная история о «лежащих» памятниках, т.е. памятниках в форме лежащих людей, которых всего лишь два на Санкт-Петербуржских кладбищах.

Во-вторых, Носов рассказывает о памятнике на могиле Анны Акимовны Вершининой, жены генерала от кавалерии, скончавшейся в 1914 году и похороненной на Новодевичьем кладбище. Даже в годы советской власти бронзовое изваяние Иисуса Христа на ее могиле было одним из наиболее посещаемых памятников в городе, а по ухоженности ей проигрывала даже могила родственников Надежды Константиновны Крупской.

Скачать книгу Сергея Носова «Тайная жизнь петербуржских памятников» можно в нашей группе в Facebook.

Комментарии закрыты.