История советских надгробных памятников

Среди советских надгробий есть много уникальных памятников истории и культуры. При изготовлении современных памятников на могилу мы учитываем исторический опыт.

В 20-30-е годы на могилах простых рабочих появляются памятники, которые демонстрируют их профессию. Так, например, есть памятник Н.В. Бахвалову сконструированный из руля, колес и приводных цепей, памятник начальнику котельного цеха - чугунный котел с железной пирамидой и пятиконечной звездой. В это же время на смену выгравированным изображениям приходят фотографии.

Такие формы надгробий 18-19 веков, как горизонтальная плита, обелиск, пилоны, постаменты с бюстами, стелы укрепляются на городских кладбищах Петербурга. А саркофаги, жертвенники, часовни-усыпальницы по причине их церковного характера исчезают.

Если до революции в качестве надгробия простых горожан повсеместно использовался крест, то сейчас появляются обелиски с пятиконечной звездой. Но все-таки, в некоторых случаях в надгробиях рядовых граждан города продолжала существовать традиционная форма креста. В надгробиях официального характера религиозная символика была категорически исключена.

Не сложно объяснить тот факт, что во время Великой Отечественной войны работы по изготовлению и установке надгробных памятников были почти прерваны и возобновились после окончания войны.
В период 30-х – 50-х годов 20 века наиболее популярной становится традиционная форма надгробия с портретом в виде отдельной статуи, бюста, горельефа или рельефного портрета в медальоне.
Необходимо отметить, что на ленинградских кладбищах в середине 20 века стали востребованными надгробия 18-19 веков. К сожалению, в ряде случаев мы имеем дело не со стилизацией классических форм, а буквальным использованием старых, «обезличенных» памятников, на которых перерубались надгробные надписи.

К началу 1950-х гг. возводится всё больше памятников, выполненных по индивидуальному заказу и к сооружению которых все чаще привлекались известные архитекторы и скульпторы. Однако их формы и вид не были стол разнообразными, как станут позднее. В основном художники придерживались тех форм скульптурного надгробия, которые использовались в 18-19 веках.
К массовым памятникам этого времени можно отнести стелы. Чаще всего они выполнялись из полированного гранита, а верхняя часть памятника представляла собой пирамидальную форму с усеченной вершиной или прямоугольную плиту с закругленным верхом.

В 60-х-80-х годах мастера по изготовлению надгробий и памятников стремились к их индивидуализации за счет использования дополнительных деталей (орудия труда, советская символика), других типов материала и цвета. Расширяется круг социальных и профессиональных групп людей, которым возводились художественные надгробия. Труженикам производства устанавливаются портретные изображения (в форме бюста или фигуры) – ранее подобной чести удостаивались общественно-политические деятели и представители интеллигенции.

В целом во всех видах ленинградских надгробий 60-х-80-х годов выделялись следующие:

  1. Надгробия, где изображение в рельефе, бюсте и др. играет основную роль.
  2. Надгробия необычной формы без изображения, где используется некая дополнительная деталь, символизирующая личность покойного, его профессиональную деятельность или религиозную принадлежность.
  3. Надгробия, где используются элементы других видов искусства – мозаика, ковка, ландшафтный дизайн.

Что касается портретных надгробий этого времени, то параллельно с фронтальными и профильными изображениями используются динамичные, передающие эмоциональное состояние человека.
В 1970-1980-е гг. широкое применение при создании надгробных памятников в Петербурге получили такие формы как кубы, шары, пирамиды, но в 1990-е гг. такая тенденция ослабевает, а в 2000-е гг. почти сходит на нет.

При изготовлении современных памятников на могилу можно и нужно учитывать исторический опыт. Если Вы захотите проконсультироваться с нашим специалистом на предмет создания уникального памятника или надгробия, звоните по телефону: +7 (812) 372-51-54. Рекомендуем ознакомиться с образцами памятников в каталоге надгробий и памятников на могилу.

Комментарии закрыты.